Как Москва погрузилась в виртуальную и дополненную реальность:

AR Conference 2016

Не секрет, что 2016 год — это год виртуальной и дополненной реальности. 10 марта в отеле Courtyard Moscow City Center собрались разработчики, представители бизнеса, digital-агентств и технологические евангелисты, чтобы обсудить основные AR/VR тренды.

 

На AR Conference рассказали о ключевых аспектах использования AR/VR-технологий в разных сферах бизнеса. Конференцию и выставку посетило более 400 человек! Был прочитан 21 доклад и проведено 2 панельные дискуссии.

Организатором форума выступила международная компания, лидер выставочной деятельности «Смайл-Экспо».

 

Ключевые моменты панельной дискуссии

 

В рамках основной программы AR Conference обсуждались актуальные темы, о будущем индустрии и сдерживающих ее факторах,  вопросы недостаточной осведомленности  компаний, потенциальных потребителей и молодого поколения и возможностях разрешения этой проблемы. Был затронут вопрос о перспективах AR/VR и внедрения технологии в школьное образование.

Обсуждение открыла тема «Сдерживающий фактор роста AR/VR-технологий. Условия для оптимального роста». В дискуссии приняли участие Василий Рыжонков (Центр "Сколково"), Александр Лавров (Vizzera), Олег Радченко (Maas Agency), Алексей Свирский (Fibrum), Виталий Чегерёв ("Увлекательная реальность"). Представитель Центра Сколково,  Василий Рыжонков, отметил, что Фонд готов оказывать поддержку перспективным проектам.

 

Модератором выступил Олег Юсупов, генеральный директор MA-AS Agency.

Интересные дебаты развернулись вокруг вопросов инвестирования в стартапы на рынке AR/VR технологий в России и поддержку уже существующих компаний.

Темой второго выступления стало обсуждение о будущем игровой VR-индустрии. Дискуссия, собрала ведущих экспертов: Flaks Ilya (Fibrum), Сергей Орловский (Nival), Кирилл Юдинцев (Gaijin), Максим Чижов (Virtuality Club), Arman Atoyan Arloopa).

Модератором был Вячеслав Уточкин, директор образовательных программ НИУ ВШЭ.

 

Лекционная зона

 

Благодаря уникальному подходу, к выпускаемым девайсам и программным обеспечениям виртуальная и дополненная реальность стала ключевым трендом в ИТ. Технологии, которые еще недавно казались фантастикой, сейчас становятся частью повседневной жизни.

Слушатели лекционной зоны узнали об использовании AR/VR технологий не только в маркетинге, но и в сфере развлечений: кино, искусства и туризма.

Каждый спикер делился личным опытом и нюансами работы в своей нише.

 

О перспективах AR/VR технологий рассказывали: Дарья Золотухина о VR-шлеме как платформе для taxitainmen, Бен Воан затронул вопрос открытого программного обеспечения. Большое внимание слушателей привлекло выступление Георгия Молодцова с темой «Возможности повествования и видео 360 для решения социальных задач».

 

Выставочная экспозиция

 

Главной технологической новинкой стала презентация первого в истории VR-костюма

Ажиотаж вызвала методика иммерсивной живописи от студии

Участникам удалось поиграть в AR hockey благодаря инновационной платформе Xinect SDK от

 

Дополнительные активности:

В рамках мероприятия все желающие посетили мастер-класс по сборке cardboards. Участники конференции поучаствовали в квесте с дополненной реальностью.

В рамках мероприятия посетители участвовали в розыгрыше призов от VRSTORE‬.  И боролись за VR-шлем и пенсне от Fibrum.

Организаторы AR Conference выражают благодарность всем гостям и участникам мероприятия. Общественность отметила событие, как интересный и значимый проект для развития бизнеса с инновационными технологиями.

 

До встречи на AR Conference 2017!

В Москве пройдет международная конференция по технологиям дополненной и виртуальной  реальности – AR Conference 2016

10 марта в Москве состоится специализированное мероприятие в сфере дополненной и виртуальной реальности – .

Виртуальная и дополненная реальность – глобальный технологичный тренд 2016 года. AR Conference – первое в 2016 году событие отрасли на территории СНГ, и его основная миссия – раскрыть перспективы и возможности AR- и VR-технологий для бизнеса, науки и индустрии развлечений.

Мероприятие соберёт ведущих международных экспертов, лидеров рынка, производителей устройств и разработчиков  для обсуждения развития отрасли и построения бизнеса в сфере виртуальной и дополненной реальности.

Участники конференции смогут протестировать новейшие AR/VR-гаджеты, узнать о преимуществах применения AR/VR-технологий для продвижения брендов и привлечения аудитории, а также об использовании новых разработок в образовании, медицине и искусстве.

 

 

Что ждет гостей AR Conference 2016?

 

 -Презентация Tesla Suit, первый в мире костюм виртуальной реальности — выпуск запланирован на середину 2016!

- Глобальная -VR-форма от Фибрум представленная на CES-2016 в Лас Вегасе.

- Шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

- Новая и единственная в России разработка от Virtuality Club: «Парк Виртуальной реальности».

- Шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR.

- Презентация новейших коллекций 360-градусных панорам от приложения AirPano Virtual Travel.

- Премьера первого документального фильма о Гонконге в формате 360º Максима Никонова, возможность прямого общения с российским режиссером, который один из первых осваивает применение виртуальной реальности в кино.

- Посещение музея будущего при помощи устройств дополненной и виртуальной реальности, а также увлекательное путешествие с эффектом присутствия в самых разных уголках планеты с помощью VR-гаджетов.

- Погружение в уникальный мир картин с использованием новейшей методики иммерсивной живописи.

- Квест и конкурсы  дополненной реальности с ценными AR/VR призами.

- Зашифрованные видео-послания на печатной продукции.

AR Conference 2016 делает особый акцент на теме развития бизнеса в сфере виртуальной и дополненной реальности. Будет представлена актуальная аналитика рынка, участники обсудят перспективы развития отрасли, а также особенности ценообразования в данной сфере.

Программа AR Conference постоянно дополняется новыми презентациями технических решений, темами и спикерами. Следить за обновлениями можно на сайте.

Количество билетов на конференцию ограничено, регистрация открыта по ссылке.

 

Дата: 10 марта 2016 года

Время: 10:00-18:00

Место: отель «Кортъярд Марриотт Москва Центр»

 

VR: 100 и 1 причина, почему учиться станет интереснее

 

Доказано на опыте: полное вовлечение в учебный процесс повышает мотивацию и успехи в получении знаний. Дело в том, что при наблюдении   максимально реалистичной картинки у человека активизируется мозговая деятельность. А это значит, что с VR-технологиями мы переходим на качественно новый уровень обработки информации.

Станут ли симуляторы альтернативой учебникам, а виртуальная реальность – лекциям и семинарам?

Давайте разбираться.

 

Возможности технологии

Уже сегодня виртуальная реальность под присмотром преподавателей позволяет  изготовить инновационные учебные материалы и организовать VR-лаборатории. Выглядит это так: во время уроков информатики происходит знакомство с  программными средствами, которые понадобятся для эксплуатации комплекса, а нужные учебные материалы и концепты  рисунков разрабатываются на уроках литературы, математики и биологии.

На занятиях по рисованию можно создать 3D-картинки, применив программные средства  3D-графики.  После этого все полученные материалы собираются воедино  в конкретной среде, дабы в итоге получить уникальные трехмерные образовательные ресурсы.

 

Далее аппаратно-программный комплекс устанавливают  в одном из кабинетов учебного заведения, где будет проводиться обучение. При этом авторы могут физически находиться в других городах и странах. Работа над общим проектом становится возможной благодаря сетевому взаимодействию. Подобные экспериментальные лаборатории уже активно используются во многих учебных заведениях.

 

Гаджеты

Virtual reality  в образовании  открывает нам спектр безграничных возможностей.

Например, мы можем:

  • Стать участником исторических событий.
  • Видеть  редчайшие физические явления.
  • Проводить манипуляции с разнообразными объектами.
  • Участвовать в химических опытах.
  • Поддавать анализу большие объемы данных и т. д.

 

Понятное дело, для этого необходимо специальное оборудование.  Имеющиеся нынче на рынке аппаратно-программные комплексы отправят нас в путешествие в другую страну, а то и в параллельный мир. Речь идет о нашумевшем Oculus Rift, шлемах виртуальной реальности Sony, Project Morpheus, Gear VR, HTC Vive .

Немаловажными становятся специальные приложения. Одним из лучших  для образования называют VR Cardboard. Разработка состоит из перечня изображений из различных областей знаний: математики и биологии, анатомия и истории, инженерного дела и  архитектуры. Уникальность ее в том, что деление экрана возможно на две части, что позволит ребенку видеть объемное изображение с различных ракурсов, покрутив для этого головой.

Виртуальная реальность в России

 

Россия тоже решила не отставать и заняться виртуальными объектами. Понимая, что главная проблема в образовании – отсутствие мотивации, разработчик компьютерных игр Nival  приступил  к работе над новым проектом. Получилась демонстрационная VR-игра, дополненная образовательными составляющими, длительностью десять минут.  Для нее  выбрали биологию –  науку, которая визуально отлично вписывается в виртуальную реальность. Игра является путешествием по мозгу, по нейронной сети с дальнейшим лечением ментальных расстройств.

Поразительно, но VR-устройство могут изготовить даже российские студенты. Версию такого оборудования разработали в Московском технологическом институте, заручившись поддержкой компании NVR.

Во-первых, шлем можно использовать в образовании для ускорения процесса обучения. Например, уже разработали для МТИ  программу, которая в деталях отображает функционирование мозга, а также его отдельные составляющие. Нейрошлем помогает студентам в полной мере разглядеть даже малейшие нейроны и их процесс функционирования.

В ближайшем будущем к девайсу добавят функции нейрофидбека, а для получения сведений будут применят ЭЭГ. Эти данные позволяют подстроиться под восприятие человека, получить научные данные о функционировании разных отделов мозга.

 

Как видим, технологии, казавшиеся фантастикой еще пару лет назад, сегодня фантастически реальны и уже применимы в образовании: интеграция между предметами и  взаимодействие образовательных заведений по сети; телемосты и различные видеоконференции; трехмерные электронные обучающие ресурсы, материалы для презентаций; виртуальные музеи, планетарии, залы для лекций,  лаборатории и практикумы… Следует готовиться к тому, что, в ближайшее время VR-технологии полностью изменят наше представление об образовании.

Более подробно об описанных возможностях и способах заработка на них вы узнаете на AR Conference 10 марта в отеле «Кортъярд Марриотт Москва».

 

Здесь представят  свежие кейсы, направленные  на продвижение марки, привлечение аудитории и усовершенствование коммуникации, а также AR/VR-гаджеты, которые гости события смогут  протестировать прямо на мероприятии.

VR-шлем может стать идеальной платформой для такси

 

 

«Яндекс.Такси» на собственном опыте доказывает: digital-технологии позволяют с успехом продвигать сервисы заказа машин. Ярким примером тому становится проект «Нереальное такси» —  маркетинговый кейс, реализованный совместно с Fibrum о котором расскажут 10 марта на AR Conference.

 

В ноябре 2015 года пятьдесят машин с VR-шлемами Fibrum вышли на дороги  Москвы и Санкт-Петербурга. Гаджет позволял пассажиру отправиться в увлекательное путешествие в мир джунглей, а сама кабина такси  превращалась в занимательный аттракцион. Это первый подобный кейс в дороге – новое направление так называемого taxitainment, эксперимент  в жанре развлекательного контента.

 

Поездка продолжалась в среднем двадцать минут.  Если в обычном такси человек проводит время,  глядя в свой телефон, слушая радио или общаясь с водителем, то в данном случае пассажиры могли отвлечься от повседневности, а заодно и протестировать новые технологии.

В рамках выступления Дарья Золотухина- директор по маркетинговым коммуникациям «Яндекс.Такси» расскажет о всех возможностях VR-гаджетов и VR-контента в качестве нового способа инфотейнмента в такси, а также  о перспективах использования технологий в сервисах офлайн-услуг. Продемонстрирует в цифрах и фактах кейсы «Яндекс.Такси» и Firbum.

 

Международная инновационная конференция по технологиям дополненной и виртуальной реальности AR Conference  состоится 10 марта 2016 года. Регистрация открыта на сайте!

Стань участником первого в России интерактивного квеста

Контакты

Главная

Дизайн

Захвати свой смартфон и окунись в мир фантазий благодаря технологии дополненной реальности на AR Conference 2016.

Действия интерактивного квеста происходят в реальности. Участникам конференции предстоит погрузиться в увлекательный мир приключений и насладиться всеми преимуществами новейших технологий AR/VR. Принимать участие могут только посетители конференции.

Условия квеста:

- В зале конференции будет размещен роллап с картинкой. С помощью приложение 1Reality, нужно будет ее распознать, узнать все подробности конкурса и найти зашифрованные послания. Тот, кто найдет одну из нескольких меток - получит приз.

А призы таковы:

- 2 сертификата от Virtuality Club на посещение первого в России клуба виртуальной реальности.

- 1 сертификат от 1Reality. Компания предоставляет сертификат на свои услуги (дополненная реальность).

 Участвуйте в квесте и выигрываете призы!

 

Подробности на сайте http://ar-conf.ru/.

 

Дата: 10 марта 2016 года

Время: 10:00-18:00

Место: отель «Кортъярд Марриотт Москва Центр»

Приходи на AR Conference и будь в тренде!